「コラーゲン」を摂るのにおすすめの食品 一覧

公開日:2025.06.30

この記事は、「コラーゲン」に摂ることを検討している方に向けて、「コラーゲン」を含むおすすめの食品を一覧形式で紹介しています。

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1. 「コラーゲン」を含むおすすめの食品 一覧

「コラーゲン」とは、体内のたんぱく質全体の約30%を占めているたんぱく質の1種です。
肌や血管、関節、歯など、体のいたるところに存在しており、まさに「体の土台」をつくる重要な成分として知られています。

しかし、コラーゲンは年齢とともに体内での合成量が減少し、分解量が上回るようになります。
年齢を重ねるごとに、意識的に補うことが大切です。

以下では、「コラーゲンを含むおすすめ食品」を、スーパーでも購入できそうな食品に絞って一覧形式でまとめています。

【「コラーゲン」を含むおすすめの食品 一覧】
※100g当たりのコラーゲン含有量(食材の分析値、湿重量:水分は未測定)
肉類 
  • 牛スジ 4,980mg
  • 豚白モツ 3,080mg
  • 鶏手羽先 1,550mg
魚介類
  • うなぎの蒲焼き  5,530mg
  • 鮭(皮あり) 2,410mg
  • しらす干し 1,920mg
調味料
  • スープの素(鶏がら)粉末 2,690mg

参考:野口ら 栄養学雑誌, 70, 120(2012)

スーパーではなかなか手に入りにくいため、上記の表からは除外しましたが、「ふかひれ」などもコラーゲンを豊富に含む食品として有名です。

また、魚や肉の「皮の部分」には、コラーゲンがたっぷり含まれていることが多いため、買い物の際には「皮付きのものをあえて選ぶ」のがおすすめです!

コラーゲンはどのくらい摂るのがおすすめ?

実際、日本人の成人女性が普段の食事から摂っているコラーゲンの量は、1日あたり1,900mgほど。

美容や健康を意識するなら、さらにしっかりと摂ることがおすすめです。

例えば、1日に5,000mg〜10,000mgのコラーゲンを摂取することで、効果を体感したという報告があります

毎日の生活の中で意識して取り入れていきましょう!

参考:野口ら 栄養学雑誌, 70, 120(2012)

参考:小山洋一 食品と開発 VOL.44 No.7 コラーゲンの肌への作用・最新研究

コラーゲン以外に、どんな栄養素を摂った方がよいのか知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

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2. 「コラーゲン」を多く、効果的に摂る方法

この章では、コラーゲンを多く、効果的に摂る方法について、簡単にまとめました。
具体的な方法は、以下です。

【コラーゲンを多く、効果的に摂る方法】

  • 「コラーゲンペプチド」が入った商品を探してみよう!
  • 「ビタミンC」や「鉄」を一緒に摂ってみよう!
  • 「副食」を増やしてみよう!

下記で、詳しく説明します。

「コラーゲンペプチド」が入った商品を探してみよう!

「コラーゲン」を効果的に摂取したい方は、「コラーゲンペプチド」に注目してみましょう。
「コラーゲンペプチド」とは、分子量が小さいために、より吸収しやすくなっているコラーゲンのことです。

通常のコラーゲンは分子が大きいので、体内に吸収されにくい特徴がありますが、コラーゲンペプチドであれば、効率よく体内に取り込むことができます

コラーゲンペプチドがたっぷり含まれた商品も販売されているので、手軽に摂りたいという方は、ぜひコラーゲンペプチドが入ったものを探してみるとよいでしょう。

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「ビタミンC」や「鉄」を一緒に摂ってみよう!

コラーゲンを効果的に摂るためには、「ビタミンC」や「鉄」を併せて摂るのがおすすめです。
ビタミンCや鉄は、体内でコラーゲンの生成をサポートする役割があります。

普段の食事の中で、ビタミンCを含むフルーツや野菜、そして鉄を多く含む赤身の肉やレバー、ほうれん草などを意識的に取り入れるとよいでしょう。

「副食」を増やしてみよう!

「副食」(いわゆるおかず)の品数が増えると、結果的にコラーゲンの摂取量も増えやすくなります
ある研究によれば、パンや麺などの主食は一品で食事が完結しがちで、副食が少なくなる分コラーゲンの平均摂取量が低下する傾向が見られました。

ごはんを主食にすると、自然と副食の種類も増えるので、コラーゲンを多く含む食材を取り入れやすくなります。
食事全体のバランスを整えることにも繋がるので、おすすめです。

参考:野口ら 栄養学雑誌, 70, 120(2012)

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